Hermès,是巴黎时装精神的代表性品牌,同时也是最会讲故事的奢侈品牌。
古往今来,不论是东方还是西方,那些充满了冒险精神的故事,总是以男人的形象来刻画探险者,但这一切都将在Hermès 2019春夏系列得以颠覆。
本季,设计师Nadege Vanhee Cybulcki从古希腊的海上历险记中寻求灵感,并以崭新的创作手法,为我们讲述了一个关于女性探险者的奇幻故事,勾勒出女性版探险者形象。
在巴黎隆尚赛马场空旷的露天T台,镜面建筑充满了未来科技感。在蓝色天际线与T台之间,伴随优雅的古典乐,Hermes 2019春夏系列时装秀正式开始。人造烟云白沙T台,模特婉如行走在天地之间,尽显诗意意境。
她骑在马背上驰骋疆野,追寻心中的梦幻城池;她身穿皮革网眼罩衫和斯巴达凉鞋,水手制服化作她的派克大衣,霓虹橘色的羊绒马毯外套,犹如随风扬起的船帆;穿越乌云,直抵前方,没有什么能够阻挡。
她将喂马人的围裙化作夏日的旖旎时光,又把揽绳系在身上;她的夹克上,呈现出各色纽扣,这是艺术家艺术家Layrence Owen的杰作,也是在征程中大自然的馈赠。
迎着明媚的阳光,她身穿小羊皮夹克和磨损的短裙,随着夜幕降临,她披上外套,面朝地中海。单身的条纹在双面羊绒上贯穿而过,这些线条,似乎在诉说着探险旅程中的过往。
她的深心处传来一个声音:我们是否设想过,假如柯尔多船长(Corto Maltese)是女性,吉姆老爷(Lord Jim)也是女性,这个世界会更加有趣吗?
设计师Nadege Vanhee Cybulcki曾说:“我设计系列时,总会在最终演化出一段旅程。”其实在秀场中,我们已经身临其境的感受到这个航海故事,因时制宜的与人们的穿着习惯严丝合缝的相接:
运动感元素与航海,马术,民族风等元素组合在一起:长长短短的颜色鲜活的夹克,宽松版型的裤子以及丝绸的裙子、长袍, 运动式夹克……
Hermès想要成为多元化的载体,为具有探险精神的女性角色去塑造新形象,从航海主题到骑马主题这里应有尽有。
Vanhee Cybulski擅长廓形剪裁,在这一系列中,更是赋予了更为直观的几何化设计。
无袖上装的廓形剪裁利落洒脱,条带装饰将上衣和裙装完美分割,简约的线条将皮革和棉麻面料的特质充分凸显出来。
在所有造型中,设计师仅用金属锁链项链与缆绳腰带作为点缀,使模特可以最大限度地展示她们身体与时装的特质,多加一件配饰反而会破坏其中的平衡感。
她曾提及:“我在品牌的主要任务就是不断创新,其中就需要放开视野,多实践。”
开场故事为我们展现出天马行空的想象力,但当落到实处,Vanhee Cybulski向我们展现了她对日常生活化的时装出色的把控力。
本季中,丰富且跳跃的色彩运用是亮点之一,除了常见的棕、黑、灰这永不过时的色彩外,鲜亮的橘色、开朗的蓝色,活泼的红色都都在该系列中跃然,满足了不同年龄段的女性需求。
如今,整个时尚圈都在往街头文化和社交媒体的方向靠拢,而大多数品牌都采用“自保式”举措来契合当下潮流。
与之不同的是,Hermès选择了以平和缓慢的方式去叙事一个时装故事,与其追逐时间,倒不如说是这个品牌在与时间面对面的切磋,竞赛。
从Hermès这一系列中我们不难看出,设计在重新构想时间和服装组合成的世界,并在此基础上区域现实层面来进行思考:
思考琢磨着面料与剪裁的关系,风格标志与时代的关系,过往符号与历史背景的关系,更重要的是,关注着女性情绪与角色的关系。
可以说,这种思考在当下是尤为珍贵的,因为这寓意着,在潮流之外,Hermès在捕捉并记录下了那些即将消逝的故事和记忆。
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